Зеркало NOD32
Старею, наверное, старею. Полдня бился, не мог понять почему при верной конфигурации зеркала, оно не запрашивает пароль на доступ к обновлениям. Плюнул на все, пошел читать Пикабу. Когда он закончился, ушел покурить и тут меня осенило. Такое зачастую бывает, давно уже понял. Если не можешь справиться с какой-то задачей, нужно «забыть» про нее на время, абстрагироваться. Решение придет чуть позже само. Так и в этот раз получилось.
Я же любитель скрывать информацию от посторонних. Это была одна из причин почему я перешел на использование протокола HTTPS. Так как NOD32 не умеет (по крайней мере, 4 и 5 версии) работать через него, то оставил «лазейку» в конфигурации субдомена для него. Страница при этом открывается по HTTPS, а сам антивирус может обновляться через HTTP. Так вот... По привычке все изменения вносил в раздел, предназначенный для страницы, то есть HTTPS, тогда как нужно было это делать в разделе для антивируса. Вернулся в кабинет, скопировал нужные строки в нужный раздел файла конфигурации — и все заработало так, как и задумывалось. Дома еще слегка поправил, чтобы все компьютеры на работе и дома могли обновляться с моего сервера без использования пары логин/пароль. И на этом пока остановился.
Примерно в начале недели, кстати, закончилась лицензия на DrWeb, который устанавливал предыдущий администратор. Что я могу сказать за почти год его использования. Достаточно неудобная вещь это, оказывается. Нет, в тех вопросах, когда нужно установить антивирус на несколько машин, удалить его, запустить проверку и так далее — это безусловно удобно. Открыл страницу администрирования, задал нужное действие и никуда не нужно бегать. Но когда тебе нужно на время отключить антивирус или внести какой-то файл в исключения — тут полный облом. Можно, конечно, покопаться в настройках центра управления и внести исключения для каждой (!!!) станции, но, на мой взгляд это перебор. Нужен более простой вариант. По настройкам центра управления я проходился не один раз и они не показались мне логичными в плане группировки, почти каждый раз приходилось искать где же был нужный параметр. И несколько параноидальный режим работы агентов на компьютерах, которые не отличаются новизной «железа», меня достаточно сильно тяготил. Поэтому я просто ждал, когда же закончится действие лицензии.
Черт с ним, с DrWeb! Пусть он мне одно время и нравился за то, что «кушает» мало ресурсов и обновления у него «весят» мало. Тогда интернет был дорогой (правда в той местности он и до сих пор дорогой) и «деревья были большими». Но, видимо, те времена безвозвратно ушли. Остановимся пока что на NOD32. Итак, установить версию 4 или 5, чтобы иметь возможность задать адрес зеркала обновлений сразу после установки — это не проблема. Проблемы начинаются когда нужно установить версию 6 или выше. Нет, можно, конечно, установить антивирус нужной версии, отключить HIPS, перезагрузиться в безопасный режим, изменить нужный параметр реестра, снова перезагрузиться в нормальный режим, задать адрес зеркала... Слишком много манипуляций, на мой взгляд. Мой преподаватель информатики Раиса Петровна всегда говорила «Программист ДОЛЖЕН быть ленивым!» Видимо, я слишком буквально это понял и запомнил :-) Суть решения состоит в том, что вы запускаете некую программу перед установкой антивируса. Она мониторит нужный параметр и, при его создании или изменении (если антивирус был установлен ранее), меняет значение на нужное. В таком случае мы получаем возможность задать адрес зеркала обновлений без перезагрузок, отключений HIPS и так далее. Вручную все это мной уже обкатывалось на 8 версии антивируса. Я просто открывал редактор реестра, запускал установку антивируса и в нужный момент менял значение параметра. Момент определился методом проб и ошибок — установка драйверов. После завершения установки можно было задавать зеркало самому, без перезагрузки компьютера. Если честно, то я не совсем понимаю почему никто еще не создал подобное решение — оно же лежит на поверхности. Хотя, возможно, я просто плохо искал :-)
В общем, осталось только написать соответствующую программу и запустить ее в тестирование, благо есть куда. И исправлять ошибки по мере их нахождения.